Интеграция и виды пожарной сигнализации.

11 май 2017

Интеграция и виды пожарной сигнализации.

Интеграция и виды пожарной сигнализации.
ИНТЕГРАЦИЯ ОПС.
Интеграция ОПС производится на уровне централизованного управления и мониторинга. В таком случае составляющие системы не зависят друг от друга, но сохраняют автономность работы ОПС.
Обязанности пожарной системы: обнаружение пожара, формирование управляющих сигналов тревоги, обработка информации, создание команд на активирование систем оповещения, пожаротушения, дымоудаления.
Составляющие сигнализации: датчики-извещатели, контрольные панели, прочие периферийные устройства, оборудование для управления (центральный компьютер).
В чем заключается работа приемно-контрольного прибора: А) питание разных извещателей по шлейфам; Б) получение сигналов тревоги; В) передача сигналов на центральный компьютер; Г) создание тревожных сообщений; Д) создание сигналов управления на активирование других систем.
ВИДЫ ПОЖАРНЫХ СИГНАЛИЗАЦИЙ.
1)пороговые - неадресные извещатели в данном виде имеют зафиксированный уровень чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф охранно-пожарной сигнализации. Если срабатывает один из из датчиков ОПС, то формируется обобщенный сигнал тревоги. Применять пороговые ОПС  Применение неадресных систем целесообразно для относительно небольших объектов.
2)адресные – формирование и прием сигнала происходит также как и в пороговых, но в шлейфе самой сигнализации создается протокол обмена, который определяет, какой именно датчик сработал, что дает точную информацию о зоне пожара.
3)адресно-аналоговые – в таком виде ОПС применяются интеллектуальные датчики, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором по шлейфу. Например, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. Поэтому, в таком виде ОПС именно станция формирует сигнал о пожаре. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других факторов. Кроме этого, адресно-аналоговые системы позволяют изменять, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, фиксированный порог чувствительности извещателей для необходимости их адаптации на объекте.
В следующей статье мы рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида охранно-пожарной сигнализации.шаблоны для dle 11.2